mercoledì 30 maggio 2012

Crostatine meringate con coulis di lamponi

Non mi dilungherò a spiegare come mai ho creato un blog o come e dove ho imparato a cucinare, sono semplicemente una appassionata e curiosa di cucina che, fra la scuola, lo studio e tutto, trova del tempo libero per sperimentare nuove ricette all'insegna della semplicità ed eleganza, perchè come si dice "anche l'occhio vuole la sua parte". Quindi ecco qui la prima ricetta.







                                                                                       




per la pasta frolla : 
500 g di farina '00'
50 g di farina di mandorle
140 g di zucchero a velo
250g di burro
2 uova
bacca di vaniglia

Preparate la pasta frolla mettendo in un mixer metà della farina, aggiungete lo zucchero a velo, la bacca vaniglia che darà una magnifica puntinatura all'impasto, il burro tagliato a pezzetti, le uova, la farina di mandorle ed infine la restante farina. Azionate il mixer per qualche minuto, poi finite di lavorare a mano l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz'oretta.

per il coulis di lamponi :
150 g di lamponi
50 g di zuccero

Per il coulis versate i lamponi assieme allo zucchero in un pentolino, lasciate sciogliere lo zucchero e con un cucchiaio di legno schiacciate i lamponi per far fuoriuscire tutto il succo. Dovete ottenere una salsa limpida e non troppo densa.

per la crema pasticcera :
500 ml di latte
130 di panna
5 tuorli
60 g di zucchero
30 g maizena
vaniglia

Scaldate in un pentolino il latte con la panna e la vaniglia ( bacca o aroma che sia), mentre raggiunge il punto di ebollizione montate in una ciotola le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spuose, aggiungete la maizena amalgamandola bene. Il latte a questo punto sarà ben caldo, versatene metà nella ciotola e mescolate energicamente poi versate il tutto nel pentolino e continuate a mescolare per qualche minuto a fuoco medio-basso finchè la crema non si sarà addensata, non troppo perchè poi raffrenddandosi si rapprenderà ancora di più.


per la meringa : 
200 g di zucchero a velo
200 g di zucchero semolato
4 albumi

Mescolate in una ciotola lo zucchero a velo con lo zucchero semolato. In un'altra ciotola ben pulita mettete gli albumi, aggiungete metà dello zucchero e iniziate a montare. Aggiungete man a mano delle cucchiaiate di zucchero, continuando a montare. Il composto dovrà essere lucido, sodo e ben fermo, potete fare la prova girando la ciotola sulla vostra testa, se non cadrà avrete fatto un ottimo lavoro altrimenti la doccia sarà assicurata :).




Forse la preparazione è un po' lunga, ma vi assicuro che il risultato vale tutta la fatica.
Ritirate fuori la pasta frolla dal frigo. Stendetela e foderate gli stampini, io ho usato degli stampini semicircolari con un diametro di 4 cm, ma se non li avete potete benissimo utilizzare gli stampi per muffins rivestendo l'interno con la pasta frolla bucherellando il fondo con una forchetta. Cuoceteli in forno a 180° per 8-10 minuti, fino a quano non saranno dorati.
Mettete all'interno di ogni barchetta di pasta frolla un cucchiaino di coulis di lamponi, poi ricoprite con la crema pasticcera. Riempite una sac a poche con la meringa e fate dei ciuffetti, che poi andranno "colorati" con il bruciatore. E le crostatine sono pronte.. bonne appetit!
                                                                                                                                                                                                 

1 commento: