mercoledì 26 settembre 2012

Tartellette alle fragole

Ormai l'estate è finita, gli impegni invernali sono ricominciati, la scuola è ricominciata. Non ci resta che aspettare la prossima e sognare quei pomeriggi spensierati a prendere il sole : )





Ingredienti :
per la pasta frolla :
550 g di farina
140 g di zucchero  velo
250 g di burro
1 uovo intero e un tuorlo
mezza bacca di vaniglia
per la crema pasticciera :
250 ml di latte
60 ml di panna
4 tuorli
60 g di zucchero
20 g di maizena
mezza bacca di vaniglia
fragole


Preparate la pasta frolla in un mixer mettendo metà della farina, lo zucchero a velo, l'uovo intero e il tuorlo, il burro freddo a pezzetti, i semi della bacca di vaniglia ed infine il resto della farina. Frullate per qualche minuto finchè l'impasto non diventa omogeneo, toglietelo dal mixer e impastatelo fino a formare una palla che avvolgerete nella pellicola e lascerete riposare in frigorifero per 30 minuti ( in questo modo il burro che con il calore dell lame del mixer si era ammorbidito riprenderà consistenza, e permetterà una cottura ottimale una volta messa in forno).
Mentre la pasta frolla si rassoda in frigo preparate la crema pasticciera, scaldate in un pentolino il latte assieme alla panna e ai semi di vaniglia. Intanto in una ciotola sbattete con una frusta i tuorli e lo zucchero, aggiungete poi la maizena. Quando il latte avrà cominciato a sobbollire toglietelo dal fuoco e versatelo nella ciotola, mescolate affinchè il composto di uova si sciolga nel latte, riversate il tutto nel pentolino e fate cuocere a fuoco medio-basso per 3-4 minuti finchè la crema non si sarà addensata.
Stendete la pasta frolla alta 4-5 millimetri, foderate gli stampi per tartellette o, se non li avete, potete anche utilizzare gli stampi per muffins, e fate cuocere in forno caldo a 180° per una decina di minuti (devono diventare dorati). Lasciatele raffreddare, riempite le tartellette di crema e decorate con le fragole tagliate a pezzetti.






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