Ho appena fatto 200 macarones azzurri per una festa di compleanno e, apparte la stanchezza, sono felice del risultato. Dopo tutte le paranoie che mi sono fatta se gli sarebbero piaciuti, se erano abbastanza azzurri, se la dimensione era giusta o se 200 non sarebbero bastati, sono molto contenta del risultato e anche del sapore : )
La ricetta ha dei tempi un po’ lunghi ma vi consiglio di
provarla almeno una volta.
Ingredienti:
per i macarones
200g di zucchero semolato
50 ml di acqua
150 g di cioccolato fondente
50 g di granella di nocciole
Mettete la farina di mandorle in una teglia coperta di carta
da forno(se non avete la farina di mandorle potete anche frullare mandorle
intere fino a polverizzarle) e cuocete in forno a 180° per 10 minuti. Farla
raffreddare e poi metterla in un mixer assieme allo zucchero a velo azionandolo
alla massima velocità per 10 secondi. Setacciate il TPT( stesso peso di
zucchero e stesso peso di farina di mandorle) e mettetelo da parte.
Versate lo zucchero semolato in una casseruola e bagnatelo
con l’acqua, deve raggiungere la temperatura di 121° che potete misurarla con
un termometro per alimenti. Mentre raggiunge la temperatura fate schiumare
leggermente 75 g
di albumi e quando lo zucchero è a 121° versarlo nel contenitore degli albumi
continuando a frullare fino a che la meringa non diventa tiepida.
Versare i 75
g di albumi rimasti sul TPT mescolando energicamente, in
modo da ottenere una massa omogenea. Aggiungere 2 cucchiai di meringa al TPT e mescolate.
Poi versate la restante meringa, a più
riprese, e iniziate il procedimento chiamato macarronage, cioè amalgamandola con delicatezza dall’alto verso
il basso per non smontarla utilizzando una frusta.
A questo punto potete aggiungere il colorante oppure
lasciarli bianchi.
Raccogliete l’impasto in una sac à poche con bocchetta liscia
e formate dei dischi non più grandi di 2-3 cm , perché poi si allargheranno, su una
teglia ricoperta di carta da forno.
Ora inizia un’altra fase importante per i macarones: il
croutage, ossia un’asciugatura di 30 minuti.
Infornate a 145° per
15 minuti sistemando la teglia nel ripiano più basso del forno per non farli
scurire troppo. Dopo aver estratto la teglia dal forno, togliete il foglio di
carta da forno e lasciate raffreddare i macarones su un ripiano.
Per il ripieno versate in un pentolino lo zucchero e l'acqua, dopo 3 minuti quando lo zuccherò si sarà sciolto completamente e il composto avrà iniziato a bollire, spegnete il fuoco e versate il cioccolato mescolando fino a rendere il composto omogeneo, aggiungere poi il burro a pezzetti e le nocciole tritate.
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